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地元愛知の豊浜、師崎出船の乗合船に乗り、沖釣りを楽しんでます。豊穣の海、伊勢湾、大山沖で釣りあげた新鮮で旨い魚を、一度食べたらやめられませんね!
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2012年10月26日

釣り人の特権は鮮度@タチウオ

さて先日、釣りあげたタチウオ、配った飲食店のお客様に大好評でした ニコニコ


今まで、こんな身の生きているタチウオを捌いたことがなーい!


「刺身にして大好評だった!」



と大阪の「K」という、全国でも有名な料亭で修行してきた方から、お褒めの言葉を頂いてとてもうれしかった。


型はイマイチかもしれないが、鮮度には自信がある。




私は釣った魚は鮮度を保ち、おいしく頂くために必ず絞める。



今回の太刀魚は、以前、テレビで見た絞め方、タチウオの首の骨を折るというやり方を実施してます。


釣針のかかったままの太刀魚の首を持ち、そのまま糸を上方に引っ張り、首の骨を折るという方法です。


ただし、フックのかかり場所が悪い時は、周りの人と同様に、頭を叩きつけ動きを止めますが、それから首の骨を折ります。



そのおかげで鮮度抜群!! テヘッ



釣り人の特権は鮮度@タチウオ




家はあぶりと銀皮造りで頂きました。


あぶりは、脂がよくのってまろやかであまい。。。


細かく切れ目をいれた銀皮造りは、身がこりこりで食感が最高でしたね びっくり










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Posted by タラオのパパ at 08:30│Comments(2)食すw
この記事へのコメント
美味しそうですね〜。
刺身に塩焼き、煮付けが食べたいです。
ドラゴンは残念でしたね。
次回ですね。
CI4はいかがでしたか。
実釣はまだですが私も少し前に買いました。
ブログ見たときは、少し驚きました。(笑)
Posted by zen at 2012年10月26日 10:14
zen様

コメント有難うございます。
小さいのも伊良湖沖産は脂ノリノリで焼いてもうまいですね。

あえて73のにしたのは食い込みを考えてです。
タフテックソリッドは、小さな前当たりを明確に伝えてくれるので、意図的に操作すれば、しなやかな穂先に違和感がないのか、しっかりと押さえた食い込み当たりを伝達してくれます。
隣の釣り人が、「当たりがあってものらない!」と悩んでいたので、コツを教えたのですが最期まで克服できなかったです。
しかし、私は爆釣、この竿の特性を掴めましたので、ゆっくりと食い込ませての合わせで、余裕の釣りができましたね。

まずは使って、竿の特性を感じとって下さい。
Posted by タラオのパパ at 2012年10月26日 18:47
 
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    コメント(2)