2012年10月26日
釣り人の特権は鮮度@タチウオ
さて先日、釣りあげたタチウオ、配った飲食店のお客様に大好評でした
今まで、こんな身の生きているタチウオを捌いたことがなーい!
「刺身にして大好評だった!」
と大阪の「K」という、全国でも有名な料亭で修行してきた方から、お褒めの言葉を頂いてとてもうれしかった。
型はイマイチかもしれないが、鮮度には自信がある。
私は釣った魚は鮮度を保ち、おいしく頂くために必ず絞める。
今回の太刀魚は、以前、テレビで見た絞め方、タチウオの首の骨を折るというやり方を実施してます。
釣針のかかったままの太刀魚の首を持ち、そのまま糸を上方に引っ張り、首の骨を折るという方法です。
ただし、フックのかかり場所が悪い時は、周りの人と同様に、頭を叩きつけ動きを止めますが、それから首の骨を折ります。
そのおかげで鮮度抜群!!
家はあぶりと銀皮造りで頂きました。
あぶりは、脂がよくのってまろやかであまい。。。
細かく切れ目をいれた銀皮造りは、身がこりこりで食感が最高でしたね
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今まで、こんな身の生きているタチウオを捌いたことがなーい!
「刺身にして大好評だった!」
と大阪の「K」という、全国でも有名な料亭で修行してきた方から、お褒めの言葉を頂いてとてもうれしかった。
型はイマイチかもしれないが、鮮度には自信がある。
私は釣った魚は鮮度を保ち、おいしく頂くために必ず絞める。
今回の太刀魚は、以前、テレビで見た絞め方、タチウオの首の骨を折るというやり方を実施してます。
釣針のかかったままの太刀魚の首を持ち、そのまま糸を上方に引っ張り、首の骨を折るという方法です。
ただし、フックのかかり場所が悪い時は、周りの人と同様に、頭を叩きつけ動きを止めますが、それから首の骨を折ります。
そのおかげで鮮度抜群!!
家はあぶりと銀皮造りで頂きました。
あぶりは、脂がよくのってまろやかであまい。。。
細かく切れ目をいれた銀皮造りは、身がこりこりで食感が最高でしたね
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Posted by タラオのパパ at 08:30│Comments(2)
│食すw
この記事へのコメント
美味しそうですね〜。
刺身に塩焼き、煮付けが食べたいです。
ドラゴンは残念でしたね。
次回ですね。
CI4はいかがでしたか。
実釣はまだですが私も少し前に買いました。
ブログ見たときは、少し驚きました。(笑)
刺身に塩焼き、煮付けが食べたいです。
ドラゴンは残念でしたね。
次回ですね。
CI4はいかがでしたか。
実釣はまだですが私も少し前に買いました。
ブログ見たときは、少し驚きました。(笑)
Posted by zen at 2012年10月26日 10:14
zen様
コメント有難うございます。
小さいのも伊良湖沖産は脂ノリノリで焼いてもうまいですね。
あえて73のにしたのは食い込みを考えてです。
タフテックソリッドは、小さな前当たりを明確に伝えてくれるので、意図的に操作すれば、しなやかな穂先に違和感がないのか、しっかりと押さえた食い込み当たりを伝達してくれます。
隣の釣り人が、「当たりがあってものらない!」と悩んでいたので、コツを教えたのですが最期まで克服できなかったです。
しかし、私は爆釣、この竿の特性を掴めましたので、ゆっくりと食い込ませての合わせで、余裕の釣りができましたね。
まずは使って、竿の特性を感じとって下さい。
コメント有難うございます。
小さいのも伊良湖沖産は脂ノリノリで焼いてもうまいですね。
あえて73のにしたのは食い込みを考えてです。
タフテックソリッドは、小さな前当たりを明確に伝えてくれるので、意図的に操作すれば、しなやかな穂先に違和感がないのか、しっかりと押さえた食い込み当たりを伝達してくれます。
隣の釣り人が、「当たりがあってものらない!」と悩んでいたので、コツを教えたのですが最期まで克服できなかったです。
しかし、私は爆釣、この竿の特性を掴めましたので、ゆっくりと食い込ませての合わせで、余裕の釣りができましたね。
まずは使って、竿の特性を感じとって下さい。
Posted by タラオのパパ at 2012年10月26日 18:47