いつも釣りバカで親不孝な私・・・
「たまの休日くらいは美味しいものでも食べに連れて行きなさいよ!」といつも母親に催促されていた。
本来ならスルメイカ釣り参戦予定だった私だが、先日の釣行で主戦のリールのベアリングが壊れてしまい、只今、クレームでメーカー行き!
釣りに行けなきゃ、逃げ場のない私。
思えば、母の日もプレゼントしなかった親不孝者。
実は、先日思わぬ収入があった。
引き出しを整理していたところ、使いかけのハイウエイカードを数枚見つけた。
そしてNEXCOに送り、換金して頂いたところ3万円超の臨収入になった。
そこで、少々の奮発も止む無しと考えていたのだが、今のトレンドにうといんだよね。
ネットで調べるも???
そんな中、私のPCのデスクの引き出しからVISAの発行するグルメクーポンを発見!
今迄、一度も使ったことはないのであるが、何故が気になり見ていると・・・
「2名以上で会員本人様分のコース料理は無料!」
の文字があふれているじゃありませんか?
つまりは、二人で行けば半額で食べれるということです。
カード会社に、高い年会費を払っているから、少しでも元を取らなきゃ損www
そこで、名古屋市内で昼間使用可能のお店を探したのです。
そして、家からわずか40分と一番交通の便の良い金山駅前のANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋29Fにあるすし「乾山」を予約。
乾山は、東京・銀座やNYにも支店を持つ寿司田グループのお店でして、実は名古屋にも五店舗の系列店があるようです。
その中でも一番の高級店でしたので、「ドレスコードがあるんじゃないの?」なんて、オフクロが言いだすので緊張してしまいましたよ。
写真はHPからお借りしました。
しかし、実際に入店してみるとそんな気遣いも要りませんでしたね。
サンダルやスニーカーでご来店のお客さんもいました。
犬に足を噛まれて、靴が履けないと断念した親父の残念がる顔が浮かびました。
私たちは、窓際のテーブル席。
さすがに、29階からだと眺めが良い。
料理は板前のおまかせのコース。
まずはつまみ3点盛り。
たこの柔らか煮、ウニの乗った湯葉、そして冬瓜の煮物。
続いて、刺し盛5種。
甘エビ、イワシ、カツオ、赤貝、ウニを巻いたヒラメ・・・
そして、真サバのタタキ。
すしやのサラダ。
焼き物。
サワラとホタテの味醂粕漬。
うに・いくら丼。
お薦めの握り5巻。
大トロ、真鯛、光物、エビ、子持ち昆布、玉。
焼きアナゴのタレと塩の握り。
その後に、漬物の細巻き。
あとは、味噌汁、茶わん蒸しなどもございました。
しめにデザートとして、最中のアイスが付いてましたわ。
久々のごちそうを満喫しました。
料金ですか?
普段はこのコースで1人前が、イカ船料金よりも少し高い程度です。
更新の励みになりますので、是非とも、ご協力ください!
↓ 応援のポチをヨロシクお願いします。
にほんブログ村