年に1度のズワイ蟹三昧@越前かにまつり

タラオのパパ

2013年11月19日 05:55

さて日曜日は、福井県越前市の「かにまつり」に出かけてきました。


我が家では、恒例となっている、年に一度のズワイガニをお腹いっぱい食す日なのです! 



このかにまつりでは、いつもよりお値打ちに、タグ付き(本物)の越前カニが買えるということで、多くの人が駆けつけるんですよ。


街道筋やショッピングセンターでも買えるのですが、ほとんどが外国産。

ブリで有名な氷見・高岡周辺でも、地元の人が食べてるのは、愛媛産の養殖ブリが主流なのと同じ・・・



本物はそれなりの値段がするので、なかなか口に入らないものです。



早朝に家を出て、開場前の8時半に会場に着くと・・・




もうすでに、こんなに賑わってますwww



早速、私も買い出しに 


私がいつも買いに行くのは、「うおたけ」さん。


知人に連れられてはじめて、越前でカニを食べたのが、うおたけのレストランでした。

しかも、その人は20年以上も、越前に通うカニ好き 


その人のお墨付きなのです。


だから、いつも買っても、外れがないのです。





そして、開店準備中のお店で早速自家用の特大を買う。




1ハイで1万円くらいなのですが、この日だけは・・・


1人1ハイづつの大盤振る舞い!!!


それから、知り合いに頼まれたカニを買い回り、車にカニ満載でしたね。



開場の時間が近づくにつれ、周辺の道路では大渋滞が起こってきましたね。

そこで、鯖江に寄らなくちゃいけないので、早めに開場を出ることにしました。



このまま、敦賀方向に帰路を取ると、ノロノロ運転に巻き込まれるのが常ですが、今回は逆方向。

びっくりするぐらいに、道は空いてました。


鯖江の馴染みのメガネ屋で買い物をし、敦賀に戻り、昼食と温泉、そして午後3時には帰宅してました。



そして、昨日、念願のカニ三昧しましたね。




この時期限定のセイコガニです。

ズワイのメスということで、資源確保のため漁期が短いのですが、身を食べるオスカニと違い、シャキシャキとした食感の外子と卵を楽しむカニです。


そしてオスのズワイガニなんですが・・・




半身だけで、お腹いっぱいになってしまいました








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